跳到主要內容區塊

圖書館

Welcome!

竹中經典

竹中的全人教育培養著我們的素養與內涵,但要呈現與實踐竹中人的理念與想法,卻是許多竹中學生所面臨的困境與難處。快!跟著本書作者的節奏,透過TED Talk 18分鐘演講的精闢分析與重點提醒,讓我們有效地掌握演講時所需要的重點與細節,帶著我們竹中人最獨到的理念及想法與全世界的人分享吧!
字型的使用會影響到閱讀者的觀感,這是關乎「舒適性」及「辨識度」的問題,多數人在版面編輯時改變字型,認為那就是裝飾或強調,卻忽略的文字字體最基本的功能是閱讀。
竹中人未來不一定是藝術設計師,卻必得和文字生活一輩子,怎能對隨處可見的文字無感呢?就讓我們跟著這本書來個「字型散步」。
這是一本講攝影的文學書,它不是一本工具書,在藝術類推薦這本書,希望同學們感受到攝影這件事,不只是討論器材、配備,也不是只有構圖或是色彩,而是瞭解攝影在歷史上是怎麼開始、發展、創新及延續的,而偉大的攝影家絕對需要經過深度思考並富有文化內涵的。
村上春樹是享譽全球的日本作家,同時也是一位跑者,從33 歲開始,累積了二 十多年的跑步經驗,他規律且近乎宗教性地跑著,以『強化基礎體力是朝向更大的創作不可或缺的事』的態度去看待跑步這項運動。
書中詳實記錄下每回練跑與比賽時的心境,藉由書寫跑步對自我的啟發進而探討生活的哲學。
如果人生中需要幾位可以信仰的心靈導師,我絕對想要推薦安藤忠雄。這本《安藤忠雄:我的人生履歷書》讓我們認識一位國際建築大師,他卻沒唸過建築系,高工畢業後擔任貨車司機和拳擊手,在認真思考自己想要走建築之路後,他靠著自學而有了現在的成就。
在這本書裡除了敘述他自己的身世,還有一路走來遭遇的人、事、物。安藤也對於現在的日本多所建言,他除了投入日本震災的重建外,更重視「人心」的重建,這更讓我覺得是重視「全人教育」的竹中人必讀的經典書籍。
場上的奔馳與強力的肢體展現,但下一刻常聽到的是:「報告老師,我(他)要去健康中心,腳扭傷了(受傷了)」。
受傷一週後,詢問同學受傷復原情形,同學:「差不多好了,沒有那時那麼痛了,我繼續打球喔!」,此時老師的心態:「…我相信你之後容易重複在同個部位受傷」。
我們的身體經得起多少次這樣組織性的破壞與重建,大家往往不認識自己的身體損傷而忽略回復原有功能性的關鍵時刻,此本書「運動不受傷」,教我們在運動前、中、後好好傾聽自己身體的訊息,用簡易的預防與復健動作,讓身體效能回復並發揮極致,非常受用。
面對高中數學,你是否會有力不從心的現象?你是否體會高中數學變化多端,難以捉摸呢?在此為大家推薦一本書—《如何學好中學數學》,它是由第一線的現任高中數學老師依據多年的教學經驗,專為高中生所寫的一本數學學習指南,此書四章分別是:「打破數學學習的迷失」、「數學的特性與學習」、「正確學習數學的方法」、「解決數學學習的問題」,特別貼心在前言附上使用說明,非常值得大家閱讀。
這是一代數學宗師丘成桐以其成長歷程及悠遊學海數十載的豐富閱歷為本所寫成的自傳與數學物理科普的珍貴著作。在科普作家史蒂夫‧納迪斯以生花妙筆協助下,將艱澀且仍生機旺盛而蓬勃發展,位居數學物理前緣的一些理論及研究領域(特別是微分幾何中的卡拉比----丘 流形 及物理學中的弦論),深入淺出地展示給芸芸眾生。
本書含礦量極高,不同程度及喜好的讀者皆可從中獲得啟迪,或是人生哲理,或是勵志奮發、鍥而不捨,或是研究精神與方法,或是數學幾何物理天文宇宙知識之微妙精蘊;猶如佛教的法華經中的譬喻:不論是大樹或小草,皆可如慧雨之遍灑而從此書蒙受大小不等之法益。