跳到主要內容區塊

圖書館

Welcome!

竹中經典

此書與前述「千古之謎」一書可謂珠聯璧合、雙星拱月,拱什麼「月」呢?
到底日月星辰的運行有何法則,又是受何種力量或機制所支配?如何測量時間釐度年月日時?此乃古今中外無數偉大的心靈共有的大哉天問,而孜孜不倦皓首窮經焚膏油以繼晷絞盡腦汁為我們逐次揭露這廣宇長宙之真相。而這些,都可在這本由張海潮教授在臺灣大學開設的一門通識課程所衍輯而成的書裡得窺大概。
此書著眼於三千年來西方學界對於天文現象的研究歷程,始於古巴比倫及希臘時代,終於牛頓以萬有引力定律來解釋克卜勒的行星運動三大定律。從此書之描述刻畫,更令人讚嘆其篤志奉行,以生命投入研究、殫精竭慮的孤往精神,油然萌生「有為者亦若是」之念。更值得推介的是,作者們花了不小的工夫為讀者展示如何從牛頓的萬有引力定律來推導行星運動三大定律,實可謂開卷有大益,只待有緣有福之人攝心專注來尋取千古的智慧明珠。
陶哲軒是目前數學界響噹噹的人物,1975年生於澳洲,8歲時參加美國SAT大學入學考試測驗拿了760分(滿分800),1986至1988連續三年參加國際數學奧林匹亞競賽,分別拿到銅牌、銀牌和金牌,並創下最年輕(13歲)獲得奧數金牌的紀錄,至今無人能破。20歲獲頒普林斯頓大學博士...31歲更獲頒有「數學界諾貝爾獎」之稱的費爾茲獎(Fields Medal),是繼1982年的丘成桐之後獲此殊榮的第二位華人,被喻為「數學界的莫札特」。
這本書是陶哲軒15歲時所作。書中特別著重解題過程的思考。藉由作者分享自己解題時的經驗,欣賞作者觀察和思考問題時的角度、直覺與思路,相信無論是學生、教師或數學愛好者,都可以從這樣的一本書中,得到一些啟發,不少收穫。
這是前臺大數學系蔡聰明教授在關心數學教育的熱切使命感驅使下寫就的。文辭平易近人,結合趣味掌故與數學思維而充實精彩、切中要點,有頗大的部分和現行高中數學課程緊密聯繫(例如關於餘弦定理的篇章),對學生及教師都是不可多得的參考書籍。
蔡教授非常希望莘莘學子能用合宜的態度及方式學習數學,並在每篇的最後摘錄了科學家或數學家(如牛頓、愛因斯坦、希爾伯特)的格言雋語,或發人深省而會心一笑的軼事。深信有緣的讀者必能在蔡教授的啟迪下,輕叩數學殿堂的門扉,進而窺見其中的奇香妙草,種下登堂入室的種子。
這本介紹數學史上偉大定理,與發現這些定理背後的一些奇思妙想推理歷程,以及相關偉大數學家的故事。
從希臘時代的幾何學到十九世紀末二十世紀初的無窮思想,內容有:歐幾里德對「畢氏定理」與「質數無窮論」的證明、阿基米德求「圓面積」、尤拉的級數求和方法...等,這些內容對於高中生來說幾乎並不陌生。
以上定理如「圓的面積」,牽涉到了無限逼近的概念,但當時人們尚不能完全掌握無窮的思惟,且還未發現微積分,這些數學史上偉大的天才們,就已經使用了非常聰明,而且是今日高中程度的學生能夠理解的方法,解決了當時他們遇到的問題。
我們也許都不會成為數學家,就好比不會成為藝術家和魔術師一樣。但是我們會欣賞藝術品,和觀看魔術表演。却鮮少有人會享受數學的樂趣。
如果把它當作一門藝術來欣賞,或是當成魔術表演來觀賞。享受其中的樂趣,就能跳脫所謂難易的問題。
推薦同學讀讀的「跳出思路的陷阱」,它就好比電視裏破解魔術手法的節目一樣,將數學中的令人困惑的地方,逐一的破解。看完這本書同學們應該對數學會有不同角度的看法,更能享受數學的樂趣。
《阿草的葫蘆》是遠哲基金會在開發本土的科學通識讀物的目標下,所出版的系列的第一本書。本書內容包含有數學史、代數、幾何、機率、統計、……等,讀者可以挑自己喜歡的單元閱讀,非常適合高中(含)以上學生以及從事數學教育工作者參考。
每一個單元主題,以故事的方式,不知不覺間吸引著讀者想要一探究竟。
另外,作者也希望能從文化的角度,來探討數學對文化的影響,這或許是我們學數應該要去了解的,但卻是目前數學教育最缺乏的部份。
那麼數學家是如何從觀察中發現模式,並經由抽象思考獲得許多的數學理論,進而在實際應用中實踐的呢?
這本書有適合中學生閱讀的基礎部分,且對於擁有強烈興趣的數學愛好者,相信這本書不僅具有非常的吸引力,也一定不會讓讀者失望的。