跳到主要內容區塊

圖書館

Welcome!

竹中經典

從小到大都在閱讀的你是否真的懂得閱讀?你是否能掌握不同類型書本的閱讀技巧?
《如何閱讀一本書》從閱讀的層次、閱讀不同讀物的方法到閱讀的目標,鉅細靡遺、層層解說,教導讀者如何掌握一本書的架構、掌握文字脈絡、理解作者的意圖,真正達到閱讀的效果。如同此書的結論所言:「好的閱讀,也就是主動閱讀,不只是對閱讀本身有用,也不只是對我們的工作或事業有幫助,更能幫助我們的心智保持活力與成長。」。
白先勇於《臺北人》中所勾勒的時代,是現今青年學子們原先難以體會的太虛幻境。十四篇故事中的諸多人物,多數有著錯綜複雜、顛沛流離的生命史。是家國之變帶動他們人生的曲折,而他們身心糾葛、失調的樣貌,又組成大時代的樣貌。
這段恍如隔世的過往,其實離我們並不遠,而今社會的安穩與動盪,無不根植於彼時。《臺北人》有意無意地反省著,人們對於政治、性別、身分等認知,如何形塑國家社會風氣。同學們讀之,感慨、慶幸、嚮往之餘,或許可以從中了解我們是如何而來,又可以向何而去。
 
 
當「自我」成為一種品牌時,我們就必須思考如何「說」,才能讓世界記住。從如何「說故事」,到如何說「讓人想聽」、「令人感動」的故事,即是本書最核心的想法。 TED演說的影片內容包羅萬象,演講者來自多元領域,這些演說有各異的特色,既能提供聽眾新知,也充分表現演說者的魅力,以及來自故事本身的力量。如果你曾經遭遇「有話想說,但不知從何說起」或「想說的話很多,卻沒有人想聽」的處境,TED演說不僅能提供解決這些「說話困境」的有效方法,也足以鼓舞你勇於展現真誠的自我。
 
以美肌模式40度角自拍,是不是就能多一些「讚」;學測拿了75級分,是不是就證明自己是個好學生?如果我不再是我,是否你的擁抱依然溫暖;如果我仍舊是我,是否你的眼光就仍停留在遙遠的他方?
──《蛻變》,存在主義經典小說,寫給每一個找尋自我、喜愛思考的靈魂。
《少年台灣》蔣勳老師寫下那些長久生活在這塊土地裡人的記憶:聲音、氣味、形狀、色彩、光影等。
他以自己成長的地方出發—少年大龍峒,希望每個人都可以去記錄自己成長的地方,更加認識這塊我們成長的土地。「少年」廣義來講是不分年齡的,蔣勳說:「這本書闔起來,就可以揹起背包,準備出發了。你,當然就是書中的「少年」。