跳到主要內容區塊

圖書館

Welcome!

竹中經典

 
你或許聽說魯迅是新文學的「百年冠軍」,他最早創作白話文學,成了百年來最輝煌的創作者。
你或許聽說他的《野草集》是中國最早的散文詩集,以最扭曲的方式展現他變異的惡靈魂;你或許也聽說他的雜文銳利無比,幾百個字就能刺傷他所有所有的對手。
你或許學過了小說〈孔乙己〉,訝異於一個作家居然能用最精簡的文字,變魔術似的,讓人物跳出紙上來到身邊;將小說變成多拉A夢的口袋,源源不絕地掏出中國文化與人性。你或許聽過更多關於魯迅的謠言、傳言、美言。但這一切,不如來圖書館,借《魯迅入門讀本》回家,慢慢讀,用你的方式,再認識他一次。
 海瑟是個平凡的女孩,雖然她罹患甲狀腺癌,而且已經進入末期。不過,醫學奇蹟縮小了腫瘤,賦予她更多時間思考。
 奧古斯都是個開朗、自信的男孩,即使骨肉瘤害他失去半條腿,仍然肯定生命中簡單的喜悅。只是,他害怕被人遺忘,希望可累積更多美好的回憶,並且永遠活在人們的記憶裡。
 在隨時可能畫下句點的生命裡,兩人在這個或許不是那麼美好,又帶有一絲缺憾的世界裡相遇,彷彿兩顆星星,彼此碰撞、迸發出新的光芒……
飢餓遊戲是至死方休的決鬥。在一個過去叫做北美洲的廢墟中,有個新建立的國家「施惠國」,這個嚴厲又殘酷的都城,藉由逼迫十二個區每年送出12歲至18歲的一名少男和一名少女,投身在年度盛會,由電視實況轉播拼鬥至死的「飢餓獵殺」中,來控制與維持統治的秩序。
十六歲的凱妮絲,與寡母及妹妹小櫻同住,當她自願代替在「抽籤日」被抽中的妹妹參加獵殺遊戲時,是將它視為死刑。但凱妮絲曾經在垂死邊緣掙扎過,求生存已成了她的第二天性。她在無意間成為一個有力的競爭者。但她要贏,勢必面臨重重抉擇,權衡生存、人性、生命與愛,孰輕孰重。
16歲的少年湯瑪士在電梯中醒來,失去一切記憶;唯一記得自己的名字:湯瑪士。當電梯門打開,湯瑪士發現自己來到一處叫作「迷宮幽地」的空間,裡頭有五六十名、年齡從11歲到17歲左右的少年,人人都經歷過像他一樣的遭遇:每個男孩都不記得自己的過去,也都不知道自己為何被送來此地。
「迷宮幽地」的石牆外是一座廣大綠色迷宮,而暗夜的迷宮中,有噬人的幽暗怪獸棲息。當太陽消失、迷宮不再隨夜色關閉,怪獸隨時奪人性命……不祥的記憶在湯瑪士腦海深處呼之欲出,他們真能在迷宮怪獸趕盡殺絕前、為自己殺出一條生路嗎?而那些阻止眾人逃出迷宮的人,又究竟在記憶深處發掘了什麼真相?
13歲的都市少年Brian獨自搭乘小飛機到加拿大的野地與父親會面,途中飛行員突然心臟病復發而身亡,使得必須飛機迫降野地。此時,Brain 僅有一把母親送他的手釜可以當作求生工具,他運用自己的智慧、毅力與勇氣在荒野中求生存,展現人類遇到困境時所激發出來的潛能與力量。作者熱愛大自然,並以親身感受寫下與大自然生存之道,願和年輕的讀者們共享。
 
★獲得三十多項美國出版界獎項肯定,美國「學校圖書館期刊」票選百大最佳章節小說 每個人都知道,葛蘭潔老師擁有「透視眼」,沒人逃得過她的法眼。這還不是最糟的,她對字典的狂熱簡直無人能及。尼克覺得很不可思議,天底下竟有這麼無趣的人! 尼克偶然間發現一篇文章,講到文字的奧秘和來源,他靈光乍現,暗中擬定一個偉大的計劃︰他要發明一個「新字」,由此引出出乎預料的轟動,給尼克帶來引以為傲的經歷,體會到只要有與眾不同的勇氣,即使是年紀輕輕也可以改變世界。