跳到主要內容區塊

圖書館

Welcome!

竹中經典

這是一本教育小說,書中敘述一個天資聰穎的少年漢斯的成長過程,也說到僵固的教育體制如何扼殺了孩子的發展。漢斯從小就背負著太多人的期望,一心希望達到要求的他,年輕的生命因為沈重的壓力,早早失去了該有的繽紛色彩和青春活力,甚至身心崩潰。漢斯最終被體制的車輪壓得粉身碎骨。讀完後讓我想起建國中學黃春木老師的一句話:『升學主義是博雅教育最大的兇手。』身為向來以堅持五育並進、注重全人教育的新竹高中學生,看完此書後是否更有迴響呢?
《聖經》是猶太教與基督教(包括新教、天主教、東正教)的經典。身為一個高中生,《聖經》可以被視為一本文學作品、歷史書或道德書,但最重要的是它是一本生命之書,靜靜閱讀它,必然帶來許多生命的改變與影響。
1998年出版即獲得美國普立茲獎,即使是已過20年的今日,仍值得一讀。 戴蒙即在本書中問了東方、南半球的人們最想問的問題:人類今日的世界為什麼是現在這個樣子?為什麼世界歷史是由歐洲白人所打造?而他的回答是:原來一切都是因為天然的地理資源。而書名的三項文明利器又是如何成為人類族群鬥爭的工具呢?開書吧!你不會失望的。
 
如果說佛洛依德帶領我們探索潛意識,認識那些隱藏在經驗之後的心理歷程;那麼阿德勒則要我們不要被經驗決定自我,而是讓自我賦予經驗意義。本書,透過哲學家與青少年一來一往的思考與論辯,帶領我們檢視人我關係中的「課題」-不要害怕「被討厭」而活在別人的期待下,在繁雜瑣碎的日常中,誰都有能力「選擇」和「改變」。 這不是一碗心靈雞湯給你呵護取暖,而是一把帶你洞視思維陷阱,通往單純人生的鎖鑰!
作為個體心理學的創始人,阿德勒為我們與人際關係相關的問題,找到通往幸福的解答。如果你總是無法不在意他人眼光,那麼,你應該來認識一下阿德勒,讓他帶給你改變的勇氣,接納不完美的自己。 這是一本充滿哲思的床頭書,書中一百帖錦囊涵蓋了阿德勒心理學的所有領域,每篇短文的討論,逼你直視生活日常中心理的各式閃躲與迴避,咀嚼字句中,你將獲得新生。
想知道哈佛大學最熱門的一堂課程是什麼嗎? 熱血漫畫裡的主角總將「正義」掛在嘴邊,但到底什麼是「正義」呢? 桑德爾教授藉由生動活潑的舉例、精闢簡潔的定義與值得深思的問答,讓你可以輕鬆理解「道德」、「自由」、「正義」等看似艱澀難懂的哲學概念喔。 相信充滿好奇與求知渴望的你,一翻閱《正義,一場思辨之旅》後,就會深深陷入書海之中細細咀嚼這些有趣問題的。然後一本接著一本,歡迎你繼續閱讀《錢買不到的東西:金錢與正義的攻防》、《反對完美:科技與人性的正義之戰》...等。 讓我們一起跟隨著桑德爾教授的步伐,來進行一場迷人的思辨之旅吧!
《百年追求》以三部書敍說台灣百年來的民主運動,雖然由三位作者分別主筆,但說故事的手法是一致且流暢,讀來並不生硬。第一卷是《自治的夢想》是從日本時代看到台灣青年追尋自治的夢;第二卷是《自由的挫敗》則是大戰後外省籍自由主義知識分子,與本土菁英對抗國府的戒嚴獨裁統治;第三卷是《民主的浪潮》更是黨外人士由一波波腥風血雨中,從爭自決到爭民主,終有成果。