Your browser does not support JavaScript!
我只想活著:七歲女孩的敘利亞烽火日常
我只想活著:七歲女孩的敘利亞烽火日常

我只想活著:七歲女孩的敘利亞烽火日常

Dear World: A Syrian Girl’s Story of War and Plea for Peace

  • 原文作者: Bana Alabed
  • 譯者: 龐元媛
  • 出版社:天下文化
  • 索書號:735.425/7562

內容簡介

  我好怕活不過今晚。──芭娜.阿拉貝得,推特,2016年10月2日
  不要殺我們。──芭娜.阿拉貝得,推特,2016年10月6日

  一段歷經殘暴恐怖的歲月,仍保有愛與勇氣的故事。
  一個熬過無法想像的難關的七歲女孩,親自訴說的經歷。——J.K.羅琳

  ★敘利亞阿勒坡之戰的推特見證人──《紐約客》雜誌
  ★《時代》雜誌年度「網際網路25名最有影響力人物」
  ★現代網路版《安妮日記》

  困在內戰連綿的祖國,她擁有的,只是勇氣。
  她發了一則簡單訊息,啟發了全世界:
  我需要和平。芭娜 #阿勒坡

  親愛的世界,我只希望能過不再恐懼的日子
  那一年芭娜.阿拉貝得七歲,開始上推特描述自己和家人在飽經戰火摧殘的敘利亞所經歷的恐懼。她以一則又一則令人揪心的訊息感動世人,並為數百萬名無辜的孩童發聲。
  
  芭娜三歲大時,敘利亞暴發內戰,讓她原本快樂的童年瞬間被打亂。接下來的四年裡,除了轟炸、毀滅和恐懼之外,她什麼也不知道。她的苦難在一場殘酷的圍攻中達到高點,她、父母和兩個弟弟被困在阿勒坡,幾乎被斷了糧食、飲水、藥物和其他必需品。
  
  炸彈一次又一次無情轟炸他們生活周遭,熱愛閱讀的她學校被摧毀、最好的朋友被炸死,他們的家也被夷為平地。面對這樣的死亡威脅,芭娜和家人展開前往土耳其的危險逃難旅程。

  七歲女孩的文字簡單卻充滿力量,書中還收錄幾篇母親法特瑪令人動容的短篇章節。這不只是一部描寫一個家庭飽受戰爭威脅的動人故事,更以孩子的觀點,呈現這件史上最嚴重的人道危機事件,讓更多人重新思索戰爭帶來的影響。

  芭娜持續為自己,以及世界各地因戰爭受害、淪為難民、值得過更好生活的孩子發聲。這是一個極富張力的故事,提醒我們人性的韌性、孩子堅不可摧的勇氣,以及希望的永久力量。這個故事將會為你帶來改變。

溫暖推薦

  李牧宜│作家
  林怡辰│彰化縣原斗國民小學教師
  陳文茜│「文茜的世界周報」主持人
  陳雅琳│壹電視總編輯、知名主播
  劉安婷│Teach for Taiwan創辦人
  蔡依橙│醫師/新思惟國際創辦人
  (依姓氏筆畫排列)

  ‧從七歲孩子的眼睛看見戰爭的可怕,邀請每個人來讀這本書。書裡可以看見戰爭的殘酷,也看見人的韌性、家人之愛和希望的力量。而別忘了,在當下,還有許多人在戰爭中遭受毀滅的恐懼、存亡威脅、受飢痛苦……──林怡辰│彰化縣原斗國民小學教師

  ‧七歲的敘利亞小女孩,遇到了阿勒坡內戰,她說了什麼,讓世界都聆聽?本來無憂無慮的孩子,怎麼面對父親失蹤、家人受傷、最好的朋友死亡。又如何藉由二手的iPad,用網路和英文,改變自己與家人的人生。──蔡依橙│醫師/新思惟國際創辦人

  ‧從兒童純淨的雙眼與直白的語彙,更看見這場戰爭的荒謬與扭曲。原來,人類要的幸福,就是那麼簡單!──陳雅琳│壹電視總編輯、知名主播

  ‧我們這個時代的安妮.法蘭克。──《華盛頓郵報》

  ‧從一個孩子的眼光看敘利亞內戰,沒有多餘的雕琢,只有最平實的敘事,深深刻劃戰爭的悲哀。──Glamour雜誌/「女孩計畫」(The Girl Project)

  ‧她在書中訴說她飽受苦難,卻也始終懷抱希望的故事……完整呈現久未平息的敘利亞內戰是如何衝擊他們全家,還有許許多多敘利亞同胞。──Bustle雜誌

  ‧圍城歲月的血淚紀實……從孩子的眼睛看見戰爭的全貌。──路透社

  ‧堪稱現代版的安妮.法蘭克……本書是一個女孩被戰爭所困的故事,學校被炸毀,朋友被炸死,父親被政府帶走,一連幾天不見人影,終日缺乏糧食與飲水,連去遊樂場遊玩都成了久遠的回憶。──《紐約郵報》
 
 

作者介紹

作者簡介

芭娜.阿拉貝得Bana Alabed


二○○九年生於敘利亞阿勒坡,二○一一年初敘利亞即暴發內戰。她在二○一六年阿勒坡遭到圍城期間發的推文,以及後來要求和平與終止全球所有衝突的呼籲,讓她的名聲傳遍世界。她的推文讓人洞見在阿勒坡日常生活中的恐懼,包括空襲、飢餓,和家人可能會死去的憂慮。芭娜所呈現的不凡觀點,讓她的推特吸引來自世界各地大批追隨者。二○一六年十二月,芭娜和家人被安全的從阿勒坡疏散到土耳其。芭娜希望長大後可以像母親一樣當老師。她的父親是律師,她的兩個弟弟叫努爾和穆罕默德。這是她的第一本書。

  @AlabedBana

譯者簡介

龐元媛


  台灣師範大學翻譯研究所畢業,現為專職譯者。譯有《揭密風暴》、《第一探長的最後正義》、《法律,不只是法律:行為與社會事實在法律判決時的角色》、《真想立刻出發(紐約、倫敦、巴黎、羅馬)套書》、《藍鯨誌》、《白蟻之魂》、《時間漩渦》、《獅子與我》、《查理桑莫的走騙人生》、《我繼承了一座莊園》等數十部作品。譯稿賜教:
theresakitty6907@yahoo.com.tw

by博客來網站

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼