Your browser does not support JavaScript!
告別菜尾世代:大膽向世界遞履歷,我在哈佛體系的觀察
告別菜尾世代:大膽向世界遞履歷,我在哈佛體系的觀察

告別菜尾世代:大膽向世界遞履歷,我在哈佛體系的觀察

  • 出版社:悅知文化
  • 索書號:177.2/H936

內容簡介

「在台灣,就是畢業了先不要回來。」
現在我明白,這句話背後的沉重。

  未來在哪裡?
  年輕的你,是時候離開舒適圈的安逸,
  看見世界,也被世界看見。

  全球優秀人才正在國際間進行前所未有的大規模流通,出走,不再是「台勞」這樣的狹獈看法,而是一種走進世界、培養大格局的人生選擇。

  我們一起成長在沒有戰亂的時代,從小衣食無缺,內心卻極度徬徨。資訊爆炸、科技快速變遷、文憑薄如一張紙、22K低薪、年金快要破產的年代。如果為求安穩而不敢去世界闖蕩,還能成為自己想成為的人嗎?

  「台灣社會就像一盤豐盛的桌菜,到了我們念高中大學時,桌上已剩菜尾,到了我們準備就業時,已經杯盤狼藉、吃乾抹盡。」──<像我這樣七年級的人>‧蘇瑋璇

  本書作者誠實記錄了自己曾經如何在高中立定志向,卻在醫學院畢業前夕對未來感到茫然,而決定奮力一擊,尋找新方向。在對世界投遞出一封封履歷表之後,得到聯合國總部與哈佛大學的面試機會,與夢寐以求的世界一流人才共事,以及跨出舒適圈後所看過的、感受過的艱難。

  希望每個正在迷惘中的你,都可以在這些茫然與勇氣裡,重新找到人生的出口。

//各界一致推薦//

  Power錕│臺大最狂教授李錫錕
  呂培川│臺中女中校長
  連加恩│哈佛大學博士候選人
  張希慈│城市浪人共同創辦人
  陳彥廷│陽明大學公衛所助理教授
  許毓仁│TEDxTaipei 創辦人、立法委員
  謝哲青│作家、知名節目主持人
  劉安婷│Teach For Taiwan創辦人
  賴樹盛│全球在地行動公益協會秘書長
  蘇瑋璇│七年級生.文字工作者
  (依照姓名筆畫排列)

//專文推薦//

  ●褚士瑩│國際NGO工作者、作家
  「讓我相信人在世界上最大的所謂成功,其實是成為自己喜歡的那個人成功,所以孩子對於「長大」充滿期待而不是畏懼,不將「未來」當作面臨現在不如意的藉口,而是真實的機會。」

  ●張翔一│《換日線Crossing》主編
  「在這些年紀輕輕即獲得的傑出成績與特殊經歷背後,我看到的,更是一個充滿熱情的人,願意誠懇道出這一路走來,所有重要的學習、思考與行動,所有關鍵的反省、掙扎與挫折,其目的,則是為了告訴正在閱讀此書的你我:告別現在的安逸,起身行動吧!」

  ●謝佩芬│前哈佛臺灣同學會會長、換日線專欄作家
  「一個誠實、直接、毫不含糊的女孩─在她勇敢地踏出地理上與思想上的舒適圈,面對種種徬徨、焦慮與挑戰的同時,誠實地面對讀者,就像老朋友一般,共同分享這一路上的笑聲與淚水。」
 

作者介紹

作者簡介

Y.C.Hung


  一九九○年生,台中人。

  曉明女中、台中女中、台北醫學大學醫學系、陽明大學公共衛生碩士。

  18歲以前唯一的夢想是當醫生,在夢想即將實現時,卻開始惶恐自己除了當醫生之外什麼都不會,也因為醫學生時在哈佛醫學院交換期間豐沛的學習經驗,打開了視野,畢業後為了「想要追求更大舞台」,而選擇出走台灣,在拿到醫師證書後開始了人生的大冒險。

  曾同時獲得聯合國日內瓦總部、哈佛大學的面試機會,碩士畢業前,選擇到美國哈佛大學做全球衛生研究。現任職於哈佛大學體系裡的麻州總醫院繼續研究健康不平等。

  國中時,從台中的鄉下到台中的市區唸書,被認為是個庄腳囝仔;高中後漂泊到台北,度過八年的歲月,成為台北人眼中的鄉下人、台中人眼中的台北人。之後,搬著兩箱半的行李來到波士頓,被美國朋友笑稱「從世界的鄉下來的」,從此成為美國社會的局外人、台灣社會的局內人。

  旅美後,於〈換日線CROSSING〉撰寫〔脫下白袍後的各種可能〕專欄,將她在海外的切身觀察分享給台灣的讀者,憑藉著「愛台灣」的心,2016年發表<「愛台灣,就是畢業了先不要回來。」──現在我明白,這句話背後的沉重>這篇文章,引起廣大的轉貼與討論。 

by 博客來網站

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼