Your browser does not support JavaScript!
山羌圖書館
山羌圖書館

山羌圖書館

  • 出版社:凱特文化
  • 索書號:863.55/3583

內容簡介

缺少的那一點點,
我到現在都還在引頸企盼著。

原來依依不捨,
才是從容的秘密。

  在車子穿過一個個隧道時,我安靜下來,在背後蔓延出一對翅膀,帶著隧道裡的光,筆直地朝那個答案飛去。

  ‧備受青睞的詩集《女演員》之後,連俞涵的首部散文作品,此回詮釋的身份是女兒、是友伴、是內在的現實、是生活中的自己;她開啟了鑲滿珍珠的記憶盒子,等待讀者用一個珍貴之物來換。

  ‧將五十餘道情緒,潔淨、整齊收納於四種生命時態,每一字句皆在細細傾訴一種理想日常之仰望。

  在一座收納了昨日、未來與當下晴雨的圖書館,
  女孩徘徊流連,秘密翻讀自己發光的記憶:
  迷戀的、不忘的,無盡的夢與友善的孤獨。


  在記憶的圖書館裡,每一藏書都由自己所書寫,每一書寫都源自日常心緒,而每一心中微細波動皆為生命的絕對。一冊昨日書,是記憶之回溯:一份剪報想起一個願、一次轉身憶及某個人;一冊明日書,是未來的書信:致無論多少年後的自己、致尚未老去的夢……時間層巒疊嶂,我們在翻閱中學習定位自己的方式。一冊雨日書,談述遲疑、在意等等內在思索:一件起毛球的外衣、一種無法放棄的脾性;一冊晴日書,載錄溫柔、澄淨等等外在體悟:差一點點的距離、多一點點的抒情……嘗試為不明的意念註解,解讀人與人之間過多透明的言外之意。本書是側身昂首的生活詩歌,亦是作者的剖白與告解之書,關於愛,關於種種甜美的捨得與去留。
 
 

作者介紹

作者簡介

連俞涵


  台北人,小雪出生
  小時候住在山區
  稍晚才離家下山
  保有一顆
  童稚的心
  如山羌一樣低調害羞
  身影在不同的樹林間
  跳躍著
  如果你也進入了這間圖書館
  希望這是個在喧囂中
  讓你歇息的山洞
  可以不斷地喃喃自語
  再聽聽遠方的回音
  重新找回面對明日的
  一絲曙光
   
by博客來網站

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼