跳到主要內容區塊

圖書館

Welcome!

爆料商周

  • 爆料商周
    • 作者: 野蠻小邦周  
      出版社:遠足文化  
      索書號:621.09 6295

內容簡介

給臺灣人的商周史
穿越3000年!
商周時代,是孔子心目中的理想國,
是他一輩子奮鬥想回到的黃金年代。
曾經邊緣的「小邦周」,吸取「大邑商」的優點,
結合本土文化和制度,走出了自己的道路,
上古文明的商與周,離臺灣那麼遠,又那麼近。


  本書以商周史為本,
  結合最新出土史料與考古新發現,
  撰成有趣又紮實的異聞錄。

  顛覆你的「商周印象」,
  邊緣力量才是歷史走向的決定者!
  從殷商到周朝的異聞錄,
  全新解讀西元前十一世紀到八世紀的物質文明、精神生活。
  投映當代政治社會,令人不禁含笑思索。

  「談起古文明,大家會興奮地說起埃及、希臘、馬雅等奇事異聞。但同樣是上古文明的商與周,對多數人而言卻很陌生。遙遠的商朝與周朝,大概除了酒池肉林跟睡覺夢見的周公之外,就沒有令人印象深刻的事了。但在古書單薄的記載之外,我們何其有幸能從考古專家手上拿到當時人們留下的第一手資料:他們的紀念獎盃、祭禱文書、占卜文字,甚至是打贏官司的判決書。他們留下了憑證,我們看到了歷史。」~~ 野蠻小邦周

  本書以商周史為本,結合最新的出土史料與考古新發現,選錄有趣的題材與異聞,寫出一本適合臺灣人閱讀的商周史。作者野蠻小邦周用接地氣的方式闡述截然不同的上古史,讀者評其「論述紮實,卻又淺顯易懂;言談幽默又不失知識之傳遞」,讓人讀得開心又具有滿滿的知識量,是史上最萌的商周史。

  搶先爆料~~
  *與神同行、別讓祖先不開心——商人信仰大解密

  商朝人拜上帝!上帝與他的歡樂夥伴五介臣和商朝人有著什麼樣的糾葛?而商王又為什麼要拜別人家的祖先,是仁心愛民還是高明的籠絡手段?看商王怎麼用「拜拜」來廣結善緣,凝聚向心力。很熟悉吧?逢選舉必上宮廟拜拜的臺灣政治文化是否也是如此?

  *西周也吹厭世風——西周貴族的超前部署
  古代人也懂超前部署?讓西周貴族來示範面對國家災難時,如何做好超前部署!金錢應該往哪存?物資應該怎麼屯?還有,不動產要如何處理才完善?就讓周人來教你最安全跳船策略。

  *商代也有奇皇后——婦好傳奇
  古裝劇看太多,以為皇后只會裝賢慧或內鬥嗎?商代奇皇后——婦好告訴我們,有實力最重要,認真練武比裝可愛有用,女人撐起的不只半邊天。

名人推薦

  開懷推薦~~有梗‧有料‧有意思
  宋彥陞|時空偵探、專欄作家
  金哲毅│「故事:寫給所有人的歷史」專欄作家、金老ㄕ的教學日誌
  胡川安∣「故事:寫給所有人的歷史」網站創辦人之一
  蔣竹山∣國立中央大學歷史研究所副教授兼所長
  蔡佾霖∣PTT馬雅人(Mayaman)

好評推薦

  中研院院士  杜正勝審訂‧推薦
  「我可以坦誠告訴讀者,本書作者提供很多新資訊,以具體而有情節的人、事、物為主角試著講生動的故事,不像一般印象中的史書,只是乾巴巴的框架而已……本書寫作多利用出土資料,化繁為簡,行文興趣,兼帶詼諧,多少可以把時間隧道遠端朦朧的人和遙遠黃土地發生的不相干的事與你連繫在一起,值得一讀。」~~杜正勝教授

作者簡介

野蠻小邦周


  從上古穿越來現代的五顆星星,為了想找到回去的方法,目前正苦逼蹲結界讀上古史。
  原生於網路,廣受喜愛和分享的商周歷史科普文。
  臉書專頁: facebook.com/ XiauBanZhou

  野蠻小邦周作者群解密
  1.黃庭頎
  國立臺灣大學中國文學系博士,國立政治大學中文系助理教授,專長甲骨文、青銅器銘文、簡帛文字、古文字學,可能還有書法。著有《鑄勒功名-春秋青銅禮器銘文的演變與特色》、《穿越吧吉祥話-周朝的漢字劇場》等書。

  2.謝博霖
  國立政治大學中國文學系博士候選人,專長青銅器銘文、古文字學以及在「野蠻小邦周」粉專中發沒人看的學術梗圖廢文,著有《穿越吧吉祥話-周朝的漢字劇場》。

  3.歐陽宣
  國立臺灣大學歷史系學士、國立臺灣大學歷史學研究所碩士、國立臺灣大學歷史所博士候選人,研究領域為中國上古史、中國考古學、商周銅器、先秦音樂史。除了研究與寫作之外,也多方嘗試,希望當一個現代鍵盤樂師。

  4.蔡佩玲
  國立臺灣大學歷史學系碩士、國立臺灣大學歷史學系博士候選人,研究領域為中國上古史、商周考古,同時也是個被歷史學耽誤的妄想家。

  5.王詩涵
  國立臺灣大學中國文學系碩士、美國紐約哥倫比亞大學東亞語言與文化學系博士候選人。在學校裡主修商周考古與美術史,在學校外研究廚房化學與貓奴成功學

書訊來源:博客來網站https://www.books.com.tw/products/0010857699?sloc=main

瀏覽數