跳到主要內容區塊

圖書館

Welcome!

雨客與花客

  • 雨客與花客
    • 作者: 周芬伶
      出版社:印刻  
      索書號:863.55 7742

內容簡介

*《花東婦好》之後,散文大家周芬伶的超越之作:映照心靈兩極,冷酷與深情的對話。
  *雨客來的時候總在下雨,花客卻在花謝之後到來。有些人等錯了,有些人不用等就會來,這意謂著人生毋需安排,它自有走向。
  *從花雨、茶香,乃至醫客與生死離別,在此大疫病時期,她透過醫與病,形塑另一種共通體。


  「原來愛不是喜歡,那什麼是喜歡呢?」
  「因為不能相互喜歡而相互折磨,就像雨客與花客。」
  「原來我不夠愛他,他也不夠愛我。這才構成痛苦。」
  「能說得出來的都不是愛。」

  澄靜如詩,狂亂若魔,周芬伶凝照自性與他者的至情散文
  從清雅茶湯到反送中激辯,從縹緲煙繞到大疫年抒懷
  在脫俗之際入世,在現實與非現實之間沉吟

  僻居校園一隅瓦屋,偶有雨客、花客、兒客、貓客、茶客、香客等友親學生往來其間,他們或相伴深談,或激辯質問,或停憩待一切止息,她看見他們的心,同時也望見自己,人與我既是分離的,也是一體的,每一次解離,都為了更多的理解。

  在微雨與花綻之際煮茶焚香談書寫字,閑步花竹小徑,看盡人間的瘋狂、決絕與癡傻。字裡有消散的煙,流動的欲望,來去的人,至美而哀。在現實與非現實之間,捕捉「雨霖鈴,花紛飛,人漸去,香仍在」的空冷燃滅,餘情繚繞。蛇有靈,樹有情,人間有更難解的憂思蔓結,只能不斷書寫探求愛,以趨近於心靈。在她筆下,那些鬼、人、精、妖都是自然的事,唯有傾耳靠近,才能得到天語。

  「有一種死叫死在生中,有一種生叫生在死中,如同沉香。」
  「但願我是。」她說。

  關於封面:
  客體,與主體相對,是來去自如的流動,設計發想時便朝「流動、動態、曲線、感性」的方向思索,藉由不規則的煙繞,隱喻記憶的往復,而每一位書中的「客」,都代表一個個鮮明生動的故事,故以明亮的色彩營造渲染的效果,烙燙一層透明薄霧,襯托手感美術紙張的纖維觸感,內封特別採用牛皮紙張,還原素樸本心,呈現視覺上的層次感。(Akira Lai)

誠摯推薦

  她的文字就是生命與生活的真實倒影。她應該是我所遇見最為誠實的散文家。--陳芳明

  原來人事與人世的幸福不過一場小團圓,有些小團圓卻只能在身後才明白。這三學分,想忍住眼熱,請阿芬幫我加上。--蔣亞妮

作者簡介

周芬伶

  屏東人,政大中文系畢業,東海大學中文研究所碩士,現任教於東海大學中文系。以散文集《花房之歌》榮獲中山文藝獎,《蘭花辭》榮獲首屆台灣文學獎散文金典獎。《花東婦好》獲2018金鼎獎、台北國際書展大獎。作品有散文、小說、文論多種。近著《花東婦好》、《濕地》、《北印度書簡》、《紅咖哩黃咖哩》、《龍瑛宗傳》、《散文課》、《創作課》、《美學課》等。

書訊來源:博客來網站https://www.books.com.tw/products/0010857808?sloc=main

瀏覽數