跳到主要內容區塊

圖書館

Welcome!

就怕平庸成為你人生的注解

  • 就怕平庸成為你人生的注解

    • 作者: 歐陽立中  
      出版社:天下文化 
      索書號:177.2 7705

內容簡介

  也許你渴望歲月靜好,但不是現在;
  也許你想要平庸安穩,但不是此刻。
  永遠別忘記眼裡有光、心中有火的自己!
  夢想才該是我們人生的注解,平庸不是。


  所有的強者都對自己有超乎常人的要求,
  所有的冠軍球隊都是在出手奮戰後贏得榮耀,
  雖然每次的努力不一定都能獲得公平的結果,
  但努力過後得到的回憶,最是刻骨銘心。
  只要你堅持到底,最終必能成就自己。
  
  為了成就暢銷作家的夢想,歐陽立中刷下了一張神祕的信用卡,此後為了償還積欠的卡債,他逼自己瘋狂閱讀、每日寫作,沒有人比他更懂得什麼叫做「努力」,因為他完全就是個為夢想不計代價的瘋子。

  如今,他以暢銷作家握有的那枝生花妙筆,寫出他與學生共同經歷的校園生活點滴以及他們共同走過的成長之道,也寫出他在帶領學生翻轉古文、為張愛玲做履歷健檢、為園遊會寫吸睛文案、為青春譜戰歌的同時,如何在各種機會教育的場合裡,向學生業配這張神祕的「夢想信用卡」。

  他要讓每一個人知道,面對人生,我們必須努力不懈、堅持到底、勇於追求自己想要的精采人生;面對未來,我們必須拒絕平庸,成就更好的自己。

  這樣的歐陽立中,寫給這樣的你――
  ●站在人生十字路口感到迷茫不敢追求夢想的你。
  歐陽立中與你分享自己如何勇敢刷下「夢想信用卡」,絕不放棄自己的天命。

  ●屢戰屢敗耗盡氣力已趴倒不想再站起的你。
  歐陽立中告訴你失敗一定有原因,與你分享他和學生如何避免在同樣的地方跌倒第二次。

  ●正肆意揮霍青春資本還沒想清楚未來方向的你。
  歐陽立中與你分享自己的青春時光如何在球場上揮灑汗水,因為不出手便無法奪冠。

  ●日復一日了無新意工作只是為了薪水的你。
  歐陽立中與你分享他如何翻轉課文,與學生在課堂上激發各種創意,工作不只是工作,它可以是一線光。

  歐陽老師的熱血金句
  【關於人生】
  •別說了難,就心安理得放棄了。因為到頭來,你會發現,人生都馬很難,只有變胖最容易。
  •我們不知道每次的努力是不是都能獲得公平的結果,但回憶不騙人,永遠對我們的努力,加倍奉還。
  •你的放棄,成就了別人的天命。你要堅持,堅持到別人放棄,讓他們來成就「你的天命」!

  【關於學習】
  •學習就是複利投資,剛開始不見漲幅,把急功近利的人嚇跑了。只剩那些持續累積的人,獨享複利堆下來的滿滿金幣。
  •重要的不是追求「知識量」,而是追求「知識鏈」。
  •學習,是為了解決生活遇到的問題。

  【關於青春】
  •所謂成長,不過是在無數平凡時刻,有紀律的進行乏味的練習!
  •放在心裡、沒說出口的感謝,那不叫感謝,叫膽怯。
  •在青春的賽道上,唯一的失敗就是不參與。

  【關於教育】
  •推廣閱讀最好的方法,就是讓閱讀跟喝水一樣容易,隨裝隨飲,隨取隨讀。
  •要賞的不給,傻做的給賞。
  •要老鷹教小鷹飛,卻把老鷹的腳綁上鍊子,那天空永遠只會是布景。

本書特色

  ●最會寫「爆文」的名師作家,繼好評著作《飄移的起跑線》後,再次書寫激勵人心的熱血篇章!
  ●翻轉古文、創意語文教學,國文課不再被選文綁架,而是在玩文字的過程中提升語文力,同時教你人生戰鬥力!

名人推薦

  專文推薦
  沈雅琪│神老師&神媽咪
  林怡辰│彰化縣原斗國小教師
  郭進成│高雄市英明國中公民教師、《學思達與師生對話》作者

  溫暖推薦
  余懷瑾│仙女老師
  張輝誠│學思達創始人
  
齊聲讚譽

  讀歐陽老師的文字沒有一點壓力,不因為寫作能力強大而咬文嚼字、賣弄寫作技巧,老師的文章中常常運用各種方式譬喻,運用得恰如其分,讓人腦中更有畫面,也常常因為形容貼切,讓我捧腹大笑;適時的引經據典,沒有讓人陷入茫然,卻更能了解文章的含意。――沈雅琪(神老師&神媽咪)

  生活需要熱情。夢想需要實踐。關係需要經營。歐陽老師的文字是行動雞湯,讓你充滿能量,勇於為人生加上新注解。――余懷瑾(仙女老師)

  這樣的一本教學分享,誠摯推薦身為家長和教師的您,不管年齡大小、身分為何,從閱讀中,看見一位教學者的用心,用孩子年輕的語言,痛快、有效又有趣的學習,無限轉化成青勝於藍的能量,展翅高飛啊!――林怡辰(彰化縣原斗國小教師)

  立中以一篇又一篇的故事,說明他從書籍或各種工作坊獲得廣泛的學習與啟發時,如何即知即行的轉化、運用在自己的教學現場。這些心動與行動的歷程是非常珍貴的,可以讓所有人參考與學習,唯有經過親自實踐,我們才可能引導下個世代走向素養。――郭進成(高雄市英明國中公民教師、《學思達與師生對話》作者)

  不甘平庸,怎麼辦?作者以教師身分、以過來人之姿,反覆叮嚀:正向、上進、勤奮、博覽、思辨、鏈結、行動、體驗、厚積、創意、突破、超越……,才能真正「擺脫平庸」,走向不凡。――張輝誠(學思達創始人)

作者簡介

歐陽立中


  師大國文系、台大中文研究所畢業、現為丹鳳高中教師。
 
  明明是國文老師,
  解開的人生問題卻比國文多,
  結果莫名成為人生導師;
 
  明明過了熱血年少,
  但只要一站上講台,
  卻不禁熱血的說古論今;
 
  明明可以選擇歲月靜好,
  但只要發現新挑戰,
  就忍不住迎難而上。
 
  因為想念那個
  眼裡有光、心中有火的自己。
  所以奮不顧身,執筆寫文,
  記錄教室裡、人生場的點點滴滴,
  想為你找到那線光、那把火。
 
  夢想才該是我們人生的注解,而平庸不是。
 
  .榮獲107年新北市Super教師獎
  .榮獲108年親子天下教育創新100
  .榮獲中廣演說家擂台賽冠軍
  .著有《故事學》、《飄移的起跑線》、《桌遊課:原來我玩的不只是桌遊,是人生》
  .臉書粉專:歐陽立中「演說課✕桌遊課」

書訊來源:博客來網站https://www.books.com.tw/products/0010856379?sloc=main

瀏覽數