跳到主要內容區塊

圖書館

Welcome!

我們曾經這樣活著:三星八德監獄物語

  • 我們曾經這樣活著:三星八德監獄物語
    • 作者: 藤原進三  
      出版社:商周出版  
      索書號: 863.55 4731

內容簡介

我們曾經存在於此,我們曾經這樣活著

一份跨越高牆的告解!

一部歷經兩千多個日子的監獄人事紀實!

一種兼具感性與理性、舉重若輕的「藤原式社會關懷書寫」!

台灣首部!

作者身在其中觀察、聆聽、側寫受刑人的幕後故事,
一字一句親筆寫就的監獄物語……

 

如果要我給予曾經犯錯的年輕人座右銘,

我想告訴他們:「順著天賦做事,逆著個性做人。」

……我不是神父,也不想扮演什麼生命導師角色。

僅僅是抱持「有緣分相遇,就送一份禮物」這樣的心情。

不預期未來,未來但憑個人造化。我,能做到當下可做的,就夠了。

……在這部《我們曾經這樣活著:三星八德監獄物語》中,經由一個又一個人物的故事,

是藉著訴說他們的遭遇而提出問題,再透過自己的觀察給出我的答案嗎?

沒有,我一點也沒這麼想。我同樣只是想說故事而已——藤原進三

 

三十篇說不出口的悲傷與絕望、抱歉和冤枉,

更有對愛與生存的極度渴望……

 

◆將軍失去了自由名位,但是從未失去他的正義感和榮譽心。即便在不見天日之處,他的身形依然挺立,人格仍舊崢嶸。做為朋友,我能做的就是繼續給予「祝福」。

 

◆一定有一個人,幫身在牢獄什麼事也做不了的阿正鍥而不捨地申冤。十年來,永不妥協、永不放棄,提了七次再審和算不清次數的非常上訴聲請,一提再提。即使都已經服刑到可以申報假釋快結束這場惡夢了,還在提……

 

◆S的新聞,總是和豪門享樂、高調、奢華的行徑作風形象連結在一起。S就是一個名人。什麼叫做名人?就是所有人都認識他,但卻沒幾個人真正知道他、了解他的那種人。

 

◆服刑前審判的三個月期間,他無意間認識了一個女孩,在百貨公司擔任專櫃的可愛女生。想說都要去關了,不可能會有結果。沒料到,這女孩在阿哲入獄後,一週給他寫一封信;在一般監獄的二年多,一次也沒間斷過……

 

◆終於獲准假釋之後,釋放條公文送達,臨別的那一刻,本以為他會歡喜雀躍或至少有脫離苦海的如釋重負,沒想到,阿充只是平平淡淡地說:就是換一個道場修行而已。

接受命運,不代表時間久了,做為囚犯也能自在起來。

接受命運,不等於總有一天,做為囚犯會變成和牆壁融為一體。

接受命運,不表示從此之後,做為囚犯最像動物的表情,就是令人絕望的笑。

從努力活著,以發現愛的生命意義;

從預習死亡,以探索自由的存在與界限;

從認識自己,以證實個人的微弱並學習與命運安然共處。

作者簡介

藤原進三
1965年生於台灣桃園,日本京都大學法學碩士,京都產業大學法學博士。
以無邊際書寫風格創作了「凡一三部曲」:《少年凡一》《彩虹麗子》(2017年,遠流出版);《凡一‧一凡》(2018年,商周出版)系列小說。
《我們曾經這樣活著:三星八德監獄物語》歷經五年內役監及外役監的歲月,以近距離觀察、聆聽、側寫受刑人的幕後故事,一字一句親筆寫就,堪稱台灣首部最令人動容且值得深思的監獄人事物語。


相關著作:《凡一‧一凡》

書訊來源:博客來網站https://www.books.com.tw/products/0010847014?sloc=main

瀏覽數