跳到主要內容區塊

圖書館

Welcome!

全島總罷工:殖民地臺灣工運史

  • 全島總罷工:殖民地臺灣工運史
    • 作者: 蔣闊宇  
      出版社:前衛  
      索書號:556.2209 4473

內容簡介

「同胞須團結,團結真有力!」
  看百年前的臺灣勞工們,如何以超絕的行動和策略,
  跨廠場、跨職業,全島總罷工,向惡老闆說「不」!
 
  自己的幸福自己爭,日治時代工運這樣搞──
 
  「景氣差?不如自己做頭家!」
  經濟不景氣,老闆要減薪?罷工的新竹木工們開設另類工廠,不勞動者不准過問工廠營運。薪水自己定,生意沖沖滾(tshiâng-tshiâng-kún)!
 
  「有工賊?來去他家吃一餐!」
  高雄工人簽約協議組成「食飯隊」,罷工中如有違約或擅自復職的工賊,必須負擔其餘罷工者的生活費。一起到復職工人的家裡吃好吃滿!
 
  「要降租!臺南房東嚇破膽!」
  世界經濟大恐慌,收入銳減,失業風行。臺南有由勞動者、貧民組成的「臺南借家人協會」,甫成立便有屋主聞風惶恐,主動降租!
 
  本書作者蔣闊宇以日本統治臺灣五十年間的新聞資料為本,逐筆整理與勞資爭議、工運事件相關的紀錄,重新編織出一套百年前臺灣工人們的「工運故事集」。不同於過往史觀往往繼承殖民者的「煽動敘事」,也不同於民族主義者側重抗日、民族認同,而將勞工視為面目模糊的被領導階級,本書致力於回到歷史田野,重新發現並建構臺灣勞工階級的主體性與能動性,探討臺灣工人們如何透過跨廠場、跨產業的合縱抗爭與罷工,影響了知識分子與左右兩翼工運集團的路線與主張,從追求個人幸福的前提出發,進而尋找整個勞動階級的共同出路。
 
  一九二○年代的殖民地臺灣工運史,可以帶給當代臺灣哪些啟示和體會?和百年前的臺灣工人們一起重返這場屬於庶民的戰鬥,在不同的時代,寫下抗爭的硬道理。
 
本書特色
 
  ◎中研院台史所副研究員林文凱專文推薦
  ◎首部日本時代臺灣勞工運動故事集
  ◎附《臺灣日日新報》大型勞資爭議報導一覽表
作者簡介
蔣闊宇
 
  南投草屯人。曾任桃園市產業總工會、南亞電路板錦興廠企業工會秘書。著有詩集《好想把你的頭抓去撞牆》,與周聖凱合編《我現在沒有時間了:反勞基法修惡詩選》。現於愛丁堡大學研究歷史,面朝海波浪,想念黃昏的故鄉。

書訊來源:博客來網站https://www.books.com.tw/products/0010857869?sloc=main

瀏覽數